Что делать, если налоговая закрыла ООО с имуществом?

 

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос «Как отменить ликвидацию по решению налогового органа?» Конечно, если в отношении вашей организации провели процедуру ликвидации по инициативе налогового органа, лучшим выходом будет отменить такое решение через суд. К сожалению это не всегда возможно.

Давайте посмотрим, какие еще варианты выхода из этой ситуации существуют.

И так, налоговая ликвидировала ООО с имуществом. Вы оспорили ее действия в суде, а он отказал. Что делать?

Необходимо зарегистрировать переход права собственности на имущество от ООО к его учредителям. По закону, в процедуре ликвидации, имущество, оставшееся после удовлетворения требования кредиторов переходит учредителям ООО. Остается только правильно все оформить. И тут основная проблема – в законодательстве страны и во внутренних документах регистрирующих органов не предусмотрена процедура передачи имущества, если ликвидация произошла по инициативе налогового органа.

Мы подаем документы в регистрирующий орган, а он нам отказывает, так как наш комплект документов не соответствует их требованиям. И это логично, ведь обычно учредители используют процедуру под названием «добровольная ликвидация ООО» или компания признается банкротом, а тут ликвидация по решению налогового органа. Никто еще с этим не сталкивался, практика только складывается.

Выход все тот же – обратится в суд. Только в данном случае мы будем оспаривать решение об отказе в регистрации и добиваться признания права собственности за учредителями на основании решения суда.

 Есть еще один способ оформить право собственности.

Он предусмотрен ГК РФ и называется так – «Распределение обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица».

Это сложная процедура, которая проводится с участием арбитражного суда и привлечением профильного специалиста – арбитражного управляющего. Она позволяет оформить право собственности на имущество, которое принадлежало ООО и осталось бесхозным. Арбитражный управляющий собирает всю необходимую информацию, проводит оценку имущества и анализирует все предъявленные, в ходе процедуры, требования. На основании подготовленных им документов, суд принимает решение о признании права собственности на обнаруженное имущество за конкретным физическим или юридическим лицом.

Заинтересованное лицо обращается с иском в арбитражный суд и просит провести распределение обнаруженного имущества. Таким лицом может выступать как учредитель юридического лица, так и кредитор. И в этом несомненный плюс.

Минус в том, что процедура достаточно дорогостоящая и редкая. Для ее проведения нужен специфический опыт.

Правовая Компания МИНОС является одно из не многих юридических фирм, которые сталкивались с подобной процедурой. Если у Вас возникла похожая проблема, мы с удовольствием поможем Вам ее решить.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!