Отмена ликвидации по решению налоговой инспекции

Последнее время, ликвидация по инициативе налоговой, достаточно распространенная ситуация.

Налоговая могла закрыть фирму при отсутствии деятельности или из-за не достоверности сведений о юридическом адресе. Вы приходите в банк (или отправляете пп через онлайн-банк), а в ответ слышите, что ваш счет заблокирован. Начинаете разбираться, и выясняется, что компания больше не существует, а причиной тому – ликвидация по инициативе налогового органа.

И в этот момент вы задаетесь вопросом: что делать, если фирму закрыла налоговая? И каковы последствия такой ликвидации?

Начнем с последствий. И так как, самая распространенная ОПФ в нашей стране ООО, то рассмотрим их на примере общества с ограниченной ответственностью.

 Ликвидация юридического лица по инициативе налоговой – последствия:

Во первых – дисквалификация. Если Вы были руководителем ликвидированного ООО или владели 50 и более процентами уставного капитала, то Вас ждет дисквалификация. Это означает, что в течение трех лет, Вы не сможете быть директором или учредителем.

Во вторых – проблемы с имуществом. Если налоговая закрыла фирму с имуществом, то оно, как бы, уже никому не принадлежит и его необходимо передать правообладателю. В большинстве случаев это бывшие учредители ООО. Так же, претендовать на имущество могут кредиторы ООО.

И первое, и второе может доставить большие хлопоты, особенно если собственники ликвидированного ООО – бизнесмены, у них есть другие компании, а имущество участвовало в деятельности и приносило доход. Так что же делать?

На самом деле вариантов несколько. Давайте посмотрим, что именно можно предпринять.

 Ликвидация по инициативе налогового органа варианты действий:

Самый лучший вариант – отменить принудительную ликвидацию по решению налогового органа. Для этого необходимо обжаловать решение регистрирующего органа в судебном порядке. Но тут нужны веские основания. Судебная практика на это счет очень противоречива.

Если компания ликвидирована, так как была признана фактически прекратившей свою деятельность, то отмена ликвидации по инициативе налоговой реальна в том случае, если удастся доказать, что деятельность фактически велась. Такими доказательствами могут служить:

- сдача отчетности в последние 12 месяцев;

- движение денежных средств, хотя бы по одному расчетному счету;

- наличие документов, подтверждающих участие ООО в судебных разбирательствах;

- другие обстоятельства, подтверждающие активную деятельность фирмы.

В случаях, когда ликвидация компании произошла по причине не достоверности сведений о юридическом адресе, отменить ликвидацию по решению налоговой будет гораздо сложнее. Это пункт закона является самостоятельным и не требует доказывания того, что ООО фактически прекратило свою деятельность. Самого факта, что в ЕГРЮЛ содержится информация о недостоверности юридического адреса, достаточно для ликвидации.

Справедливости ради, надо отметить, что шансы отмены такого решения всегда есть. Но каждую ситуацию нужно анализировать отдельно. Правовая Компания МИНОС уже участвовала в подобных спорах и имеет соответствующий опыт.

Для оценки перспектив такого процесса, как отмена ликвидации ООО через суд, лучше всего обратится к нашим специалистам. Предварительный анализ проводится – бесплатно.

Какие еще существуют варианты выхода из подобной ситуации, читайте в нашей статье – «Что делать, если налоговая закрыла ООО с имуществом?»

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!