Порядок добровольной ликвидации ООО

Ликвидация ООО на основании решения собственников завершает деятельность предприятия, после чего бывшие владельцы смогут создать новый бизнес. Если ООО долгое время не вело коммерческой деятельности, владельцам можно попробовать закрыть его самостоятельно.

Алгоритм закрытия ООО

В текущем году порядок добровольной ликвидации не изменился. Решение о прекращении деятельности предприятия собственники выносят на общем собрании. Это решение должно быть опубликовано на Федеральном ресурсе в течение 3 рабочих дней с момента подписания протокола последнего собрания учредителей.

Следующий шаг — назначение ликвидатора. Им может выступать физическое лицо или группа лиц, которым передается право осуществлять руководство ООО. Бывший руководитель теряет свои полномочия и от лица компании выступать больше не сможет.

Для регистрации в налоговых органах решения о ликвидации заполняется форма Р15001 (Уведомление о прекращении деятельности предприятия), составляется промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) и передается сотруднику ФНС вместе с протоколом собрания.

Важно! Если на владельцев закрывающегося ООО подали в суд, или еще не закончена налоговая проверка, ПЛБ не предоставляется. Чтобы закрыть предприятие, необходимо урегулировать все споры, в том числе, и судебные.

Следующий этап: сворачивание деятельности предприятия: разрываются договора, ликвидируется дебиторская задолженность, оплачиваются последние обязательства. Если финансовых ресурсов у предприятия недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов, необходима продажа имущества. Активы стоимостью свыше 100000 рублей должны реализовываться на открытых торгах. Выручка и остатки денежных средств распределяются между собственниками ООО.

На этот этап Закон отводит два месяца, после чего в налоговую инспекцию предоставляется ликвидационный баланс вместе с заполненной формой Р16001 и квитанцией об уплате госпошлины.

Заключительный этап ликвидации сводится к получению из налоговой инспекции листа записи из ЕРГЮЛ, которым подтверждается закрытие предприятия. На этом деятельность ООО считается законченной.

При возникновении трудностей с ликвидацией первое, что нужно сделать — обратиться за правовой помощью. Поддержка юриста поможет осуществить закрытие компании в сжатые сроки и без последствий.

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!