Способы ликвидации ООО

Действующую организацию можно закрыть тремя способами:

  • прекратить работу согласно решению владельцев;
  • прекратить деятельность согласно решению суда;
  • ликвидировать через банкротство.

Прямые пути ликвидации

Официальная ликвидация юридического лица по решению собственников проходит, как минимум, три месяца. Стартом ликвидации служит решение ее владельцев, занесенное в протокол заключительного собрания. За это время предприятие обязательно проходит налоговую проверку, собирает долги и расплачивается по обязательствам. После прекращения деятельности никакие претензии в адрес компании не принимаются.

Ликвидация по принципу банкротства возможна, когда у компании нет возможности погасить финансовые обязательства в размере от 300000 рублей. Банкротство — разрешенная законом процедура, но закрыть компанию по данной системе без компетентной юридической поддержки практически невозможно. Незаконное банкротство или умышленное доведение компании до банкротства — уголовные преступления, которые преследуются по закону.

Альтернативные пути ликвидации

Кроме прямых путей, существуют еще и альтернативные, при которых деятельность предприятия сворачивается, а собственники выводятся из зоны ответственности. При первом способе к руководству допускаются новые лица, а старая администрация в приказном порядке устраняется от управления. Второй возможный способ — реорганизация компании. Предприятие сливается с другой компанией, и оба юрлица начинают работать под одним названием.

Преимущества альтернативных методов ликвидации — сравнительная быстрота решения вопроса без участия налоговой. К недостаткам такого способа можно отнести юридическую ответственность, которую несут бывшие руководители и ответственные лица даже после реорганизации.

Чем поможет юрист?

Грамотная и безболезненная ликвидация юридического лица может произойти при содействии юристов нашей компании. Мы можем:

  • выбрать оптимальный вариант закрытия предприятия;
  • провести необходимые мероприятия по ликвидации;
  • предоставить юридическое сопровождение компании вплоть до исключения ее из реестров ЕРГЮЛ.

Цена юридической поддержки будет зависеть от активности предприятия, состояния баланса, наличия (отсутствия) хозяйственной деятельности. Точную стоимость ликвидации предприятия определит юрист.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!