Добровольная ликвидация предприятия

В некоторых случаях происходит так, что дальнейшая работа компании становится нецелесообразной. Связано это может быть с самыми разными ситуациями:

  1. Смена направления в деятельности.
  2. Решение о прекращении развития бизнеса в целом.
  3. Реорганизация предприятия.

Согласно нормативно-правовым актам, чтобы полностью закрыть компанию, потребуется провести ряд процедур и получить выписку из реестра о снятии юридического лица с налогового учета. Наиболее популярный и быстрый способ закрыть компанию – добровольная ликвидация предприятия.

Когда можно закрыть юридическое лицо .

Для добровольной ликвидации необходимо, чтобы организация соответствовала ряду требований:

  1. Организационно-правовая единица – ООО, ОАО, ЗАО, ИП.
  2. Отсутствие задолженности перед кредиторами и контрагентами.
  3. Отсутствие текущих судебных тяжб между партнерами.
  4. Полностью погашенная налоговая нагрузка.

Если компания соответствует требованиям, то результатом обращения станет исключение организации из Единого государственного реестра юрлиц.

Добровольная ликвидация предприятия: порядок действий.

Чтобы закрыть фирму без долгов, необходимо провести ряд действий. Процесс регулируется законодательной базой РФ. В частности, ФЗ об обществах: акционерном, с ограниченной ответственностью.

Первоначальный этап – принятие решения. В рамках процесса учредители компании голосуют за закрытие фирмы, выбирают членов ликвидационной комиссии и отправляют уведомление по месту регистрации компании.

Второй этап – уведомление о начале процедуры.

Добровольная ликвидация предприятия начинается со сверки данных с пенсионным фондом и налоговой, затем письменно или лично уведомляются все контрагенты и партнеры, а после этого – размещается заметка о закрытии предприятия в СМИ.

Третий этап – ликвидатор проводит инвентаризацию и создает промежуточный баланс компании. Проводится расчет с кредиторами и сотрудниками. Избыток средств распределяется между учредителями.

Четвертый этап – регистрация ликвидации у уполномоченного органа. На этом этапе подаются документы в ИФНС, ставится отметка в ЕГРЮЛ и закрываются расчетные счета.

Правовая компания МИНОС: ликвидация компаний с долгами и без.

Специалисты организации – практикующие юристы с большим опытом работы. Для клиентов МИНОС предусмотрены различные формы сотрудничества. В случае необходимости наши коллеги полностью возьмут процесс закрытия компании под свой контроль и избавят вас от необходимости постоянно бегать по инстанциям и собирать пакет документов. Мы также помогаем ликвидировать фирмы, на балансе которых числятся непогашенные кредиты и иные долги.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!