ФНС и УВД стали еще дружнее

Теперь при принимая решения по выездной налоговой проверке налоговая инспекция может пользоваться не только собственными доказательствами, но и материалами полученными от органов внутренних дел. К такому выводу налоговая пришла сама, рассматривая жалобы налогоплательщика.


Налогоплательщик указал, что инспекция документально не подтвердила налоговое правонарушение, так как в ходе выездной проверки налоговый использовала ненадлежащие доказательства - материалы, полученные сотрудниками органов внутренних дел.


На это ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные в налоговые органы при проведении выездных проверок данных лиц и иные документы, которые есть в распоряжении налогового органа. При этом налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел к проведению выездных налоговых проверок, а в соответствии с п. 3 ст. 82 Налогового кодекса налоговые органы, таможенные органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства, а также могут обмениваться необходимой информацией.


По мнению ФНС России, сбор доказательств, в том числе с использованием материалов от органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы Налогового кодекса. Что так же подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Остались вопросы?