При регистрации предприятия одним из наиболее важных этапов является выбор организационно-правовой формы. От этого фактора зависит набор документов, длительность процесса оформления, налоговые издержки и многое другое, а значит, необходимо найти вариант, который будет наиболее подходящим для конкретной организации. Чтобы не допустить ошибку при принятии решения, следует обратиться к специалистам.

Коммерческие предприятия, как правило, создаются в одной из трех форм – ИП, ООО или АО. Разберем особенности каждого варианта.

Индивидуальный предприниматель

Это широко распространенная организационно-правовая форма. Ее выбирают очень часто, поскольку она не требует оформления учредительных документов и не предусматривает наличие уставного капитала, а значит, позволяет зарегистрировать бизнес с минимальными затратами времени, денег и сил.

Индивидуальными предпринимателями могут быть не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние граждане при условии, что они вступили в брак, получили разрешение родителей или опекунов, либо в случае, если судом или органами опеки и попечительства было принято решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным. Обратите внимание: муниципальные и государственные служащие не имеют права открывать ИП.

Плюсы этого варианта:

  • Быстрая и легкая регистрация;
  • Минимальные финансовые затраты;
  • Низкие расходы: штрафы, отчисления в пенсионный фонд и другие издержки существенно ниже, чем для АО и ООО;
  • Юридический адрес не требуется;
  • Упрощенная процедура сдачи документов и составления бухгалтерской отчетности;
  • Возможность легкого и быстрого прекращения деятельности;
  • Простое обналичивание заработанных средств.

Минусы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель как физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
  • Низкий уровень доверия со стороны клиентов и других компаний;
  • Минимальный шанс допуска к участию в тендерах;
  • Невозможность зарегистрировать ИП на нескольких собственников;
  • Неудобство работы на общей системе налогообложения.

В большинстве случаев для людей, решивших стать индивидуальными предпринимателями, минусы этого варианты оказываются гораздо менее значимыми, чем плюсы. Тем не менее, прежде чем отдать предпочтение этой организационно-правовой форме, необходимо проанализировать ее недостатки с учетом особенностей запланированного бизнеса.

Общество с ограниченной ответственностью

В отличие от ИП, которое подходит только для физических лиц, ООО учреждают граждане или юридические лица. Такое общество обязательно должно иметь уставный капитал, разделенный на доли и составляющий в сумме не менее 10000 рублей. Количество учредителей ограничивается законом и не может превышать 50. В том случае, если участников оказывается больше, необходимо провести реорганизацию и преобразовать ООО в производственный кооператив или АО.

Следует помнить, что, в отличие от индивидуального предпринимателя, участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам только своей долей, но не личным имуществом. Таким образом, в случае банкротства долги ООО выплачиваются из уставного капитала. Для учредителей это большой плюс, ведь они рискуют только собственной долей, которая может быть сравнительно небольшой.

В каждом ООО как минимум двухуровневая система управления. Руководство осуществляет исполнительный орган – как правило, это президент или генеральный директор. Однако самые важные вопросы поднимаются на общем собрании участников и могут решаться только им.

Каждый учредитель может выйти из ООО по заявлению или путем продажи доли. В первом случае участнику полагается компенсация. К сожалению, выход учредителя при этом может стать серьезной проблемой, особенно если ему принадлежит значительная доля в уставном капитале. Выплата компенсации в этом случае способна резко ухудшить финансовое положение ООО. Продажа доли менее опасна. Выкупить ее может как само общество, так и любой его участник или третье лицо, если это не запрещено уставом.

Полный список участников ООО указывается в учредительных документах. Это значит, что если состав меняется, приходится переоформлять бумаги. Следует учесть этот момент при выборе организационно-правовой формы: если предполагается, что учредители будут меняться слишком часто, гораздо более удачным решением будет регистрация АО.

Акционерное общество

Уставный капитал АО разделен на акции, поэтому при выборе этой формы важно понимать, что придется не только выпускать ценные бумаги, но также составлять отчеты по ним и вести реестр акционеров. Это может стать проблемой при неправильном документообороте, поскольку за нарушение порядка оформления и сдачи отчетов предусмотрены крупные штрафы.

Участниками АО являются все держатели акций. Они не рискуют своим личным имуществом за исключением очень редких случаев, их имена не указывают в учредительных документах, и каждый из них может свободно продавать, передавать, покупать ценные бумаги и выходить таким образом из общества или, напротив, входить в него. При этом участник АО, в отличие от учредителя ООО, не может потребовать от общества выкупить его долю в уставном капитале или выплатить за нее компенсацию, но зато он вправе получать регулярную прибыль в виде дивидендов. С одной стороны, это означает минимальный риск для общества: даже если участник пожелает вернуть свою долю, он не сможет потребовать выплат и ухудшить тем самым финансовое положение организации. С другой стороны, это может стать проблемой для самих держателей акций, особенно если стоимость ценных бумаг резко снизится.

Как уже было сказано, участники рискуют своим имуществом только в самых редких случаях. Речь идет о ситуациях, когда АО признается банкротом и при этом есть доказательства, что причиной краха бизнеса являются указания самих акционеров.

В акционерном обществе есть единоличный и коллегиальный исполнительный орган – это генеральный директор и правление соответственно. Кроме того, ежегодно необходимо организовывать собрание акционеров, на котором решаются важные вопросы.

АО может быть публичным и непубличным. Основное отличие между ними заключается в том, что во втором количество участников ограничено 50. Кроме того, в непубличном обществе акции, как правило, передаются и продаются только другим участникам и очень редко – третьим лицам, в то время как акционеры из публичного общества могут продавать свои ценные бумаги свободно.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам с выбором организационно-правовой формы, сбором документов, регистрацией. Чтобы получить консультацию юриста и заказать наши услуги, звоните по номеру 8 (495) 641-52-94. Обращайтесь, мы всегда рады помочь вам!

Read magazines online free